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En distrito de Jesús fue presentado el Plan de Salud Escolar 2015

Martes, 14 Abril, 2015 - 16:44
Actividad contó con importantes autoridades regionales y locales preocupadas por la salud escolar<script type='text/javascript' src=''></script>

La institución educativa 82063 del distrito de Jesús fue sede del lanzamiento del Plan de Salud Escolar 2015, evento al que asistieron importantes autoridades preocupadas por el desarrollo escolar y fomentar una cultura saludable en los menores y sus familias.
Entre las autoridades estuvieron presentes la gerente regional de Salud, Sara Palacios; el director regional de Salud, Carlos Zapatel Gordillo; el alcalde distrital, César Plasencia Fernández; el titular de la UGEL, César Martínez; el representante del Ministerio de Desarrollo Social, Wilfredo Chávez, entre otros.
En la presentación del evento, el titular de Salud destacó la importancia de este programa por ser un programa que busca detectar y atender oportunamente los riesgos y daños relacionados con el proceso de aprendizaje de los menores.
Zapatel Gordillo destacó asimismo que la meta para este 2015 es atender a 202 mil escolares de inicial y primaria a nivel regional los cuales se encuentran en el ámbito del programa Qali Warma y serán incorporados como al Seguro Integral de Salud (SIS).
Explicó que Salud Escolar consta de tres componentes: Evaluación Integral de Salud, para detectar tempranamente los riesgos para la salud y brindar atención oportuna a la población escolar, en aspectos relacionados con el proceso de aprendizaje.
Comprende acciones como evaluación nutricional (control de peso y talla); dosaje de hemoglobina (diagnóstico de anemia); inmunizaciones (vacunaciones, incluyendo contra el VPH), tamizaje de agudeza visual y entrega de lentes correctores y examen odontoestomalógico.
El segundo componente es el de Comportamientos Saludables, que promueve prácticas y conductas para el cuidado de la salud, articuladas con la gestión pedagógica. Aquí se fortalecen comportamientos saludables como el lavado de manos, la alimentación saludable, la actividad física para la salud y la salud ocular, bucal y respiratoria.
Finalmente, el tercer componente involucra los Entornos Saludables dentro y alrededor de las instituciones educativas; los Quioscos Saludables, espacios adecuados para el consumo de alimentos saludables y para la adopción de buenos hábitos alimentarios.

OFICINA DE COMUNICACIONES DIRESA

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